注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄礼伟的博客

暴戾的现代,笨重的“我们”

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际问题专家,暨南大学东南亚研究所教授。以向大众阐释复杂多变的国际局势著称。任《东南亚研究》主编,著有《亚洲的高度》《透视东亚“奇迹”》(合),主编有《漫画地球村》等。在《南方周末》《南风窗》《看世界》《联合早报》《羊城晚报》《书城》《中国新闻周刊》《中华读书报》等报刊上发表了200多篇时政、文化评论。

文章分类
网易考拉推荐

谋划广东发展需世界眼光  

2009-09-08 10:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东近30年来总被赋予在现代化方面“先走一步”的期望。那么,广东发展的“下一步”也应当具有“先走一步”的内涵,要展现出广东人“敢为天下先”的胆识和特色来。汪洋书记在中共广东省委十届二次全会上的讲话中提出,广东必须进一步解放思想,“克服狭隘视野,树立世界眼光”,争当实践科学发展观的排头兵。

在汪洋的讲话中,“世界眼光”是核心关键词之一,按笔者的理解,就是要在科学发展观的指导下,用世界眼光来谋划广东的发展。具体来说,就是要遵循世界发展中的文明进步主流、依照世界发展的先进标准、结合世界发展的竞争动态,来衡量、要求、规范广东的发展。

第一,遵循世界发展中的文明进步主流,就是发展既要见物,更要见人。发展的目标,归根结底就是要让人民过上幸福、自由、富足的生活,也意味着建设一个和谐、公正、具有可持续发展前景的社会。汪洋对“见物不见人”的片面发展观提出了批评,并且提到了印度人民党的教训。该党虽然在经济增长方面让“印度大放光芒”,但在民生和社会公平方面的成绩很差,因而在2004年大选中落败。从世界范围内的经验来看,不公平的发展是不可持续的发展,老百姓没有发展机会的“发展之路”是一条死路。

第二,广东的发展要按照世界先进标准来规范和引导,在国民幸福指数、产业结构、知识竞争力、环境质量等等方面要向世界先进水平(至少要向亚洲先进水平)看齐,只满足于在国内“牛”是没有出息的。现实中,广东的发展不仅落后于亚洲先进水平,甚至在除了经济总量之外的其他不少经济与社会发展指标上落后于江苏、浙江,个别指标甚至落后于全国平均水平。

第三,广东应当结合世界发展的竞争动态,按照与世界竞争的标准来建构自己的综合竞争力,向全世界借力谋发展,把自己的实力更多地建立在国外,同时尽量规避国际竞争中的种种风险。目前,广东经济的对外依存度正在不断加大,而广东的出口产业大多是低附加值、无自有品牌、高能耗的产业,在激烈的国际竞争中并不占优势。广东经济和世界经济已密不可分,这给广东经济带来跳跃性的发展机会,但也带来很大的风险隐患,如果抗风险能力不强,垮起来也很快。

第四,建立一支具有世界眼光的公务员队伍,这对于广东的持续发展和提高国际竞争力来说是非常重要的。广东不仅需要技术人才、管理人才,还需要施政人才。把公务员素质提上去,不是拉队伍到欧美日外加一个新加坡转一圈就能解决的,而是要通过公众的监督和内部科学的奖励及淘汰机制,把来自省内外乃至国内外的大量具有世界眼光、专业才干和服务精神的优秀人才充实到公务员队伍中去。而人大对于公务员,也应起到监督、建言、问责的作用。此外,让老百姓有问政、参政的权利,党务、政务公开,扩大人民民主,这也是应有的世界眼光。

广东现在面临着诸多发展瓶颈和问题,只能再次鼓起勇气,通过解放思想、锐意改革来解决这些问题。解放思想的逻辑结果应当是制度改进,广东不仅要做经济建设的排头兵,还应做制度改进的排头兵。制度改进了,新的竞争优势也就有了。

  评论这张
 
阅读(4196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017